Memasak sajian buka puasa untuk keluarga bisa menjadi kerepotan tersendiri. Sebab, begitu banyak masakan, tetapi perlengkapan dapur tidak mendukung. Beberapa menu khas Ramadan, di antaranya kolak biji salak, kolak pisang, bubur sumsum, bubur candil, es cendol, es cincau, dan lain-lain. Inilah salah satu resep cara membuat kolak pisang :
Bahan kolak Pisang :
- 300 gr pisang kepok
- 150 gr gula merah/aren
- 2 lbr daun pandan
- 150 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
- Kupas pisang kepok kemudian iris serong sesuai selera.
- Iris-iris gula merah supaya cepat larut.
- Didihkan air, gula merah, daun pandan dan garam, kemudian masukkan pisang dan santan, didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
- Angkat dan sajikan, bisa hangat atau dingin dengan ditambah es batu.
TIPS & TRIK:
# Usahakan santan tidak ‘pecah’ dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
# Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Termasuk, jangan memanaskan kolak berkali-kali, daripada kuahnya ‘berminyak’. Tidak asik lagi.
# Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.
No comments:
Post a Comment